Блог

В чём заключается важность копирайтера?

Верстальщики уверены, что главное в сайте – это комбинация шаблонов и стилей, которую они создали. Дизайнеры, в свою очередь, уверены, что именно их работа с визуальной частью продаёт сайт. И те, и другие правы, но они теряют ещё один важный элемент, который сегодня может оживить любой, даже уже потерявший любую популярность сайт – это текст. Этот материал о том, как чей-то талант и профессионализм может с помощью текста изменить всё.

Почему работа копирайтера важна
Появление идеи – это только половина пути. Идею ещё нужно правильно воплотить, а потом представить широкой публике. А иногда представлять её нужно ещё даже до воплощения. И со стороны всегда кажется, что это очень легко – написать речь, рекламный слоган, статью, текст для сайта или блога. Но на самом деле нужно множество навыков и умение ими пользоваться, чтобы описать идею интересно и при этом не упустить ни одной важной детали.
Поэтому при заказе, к примеру, качественного сайта, рекламной кампании или каталога хороший копирайтер будет так же важен, как и хороший дизайнер. Более того, сейчас даже сами дизайнеры часто работают с копирайтерами, так как людям не интересно смотреть на портфолио, забитые одинаковыми бессмысленными текстами. Куда интереснее видеть красивый дизайн и внимательность к деталям в виде вполне понятного и осмысленного текста внутри шаблона.
Копирайтер также не просто описывает идею, но и старается продать её, балансируя между продающим и дружеским языком. Ведь клиента нужно расположить к себе, но не быть слишком навязчивым.
И даже если дизайн среднего качества, да и вёрстка простейшая, текст копирайтера, заполняющий собой пространство, всегда может спасти ситуацию. Он будет красивой витриной бизнеса, разработки или любой идеи, нуждающейся во внимании. Но только если текст будет действительно качественным.

В чём заключается работа копирайтера
Если бы просто нужно было писать красивые тексты, работа копирайтера была бы более привлекательной, но менее ценной. Обладать хорошим языком и грамотностью – это ещё не всё. Ведь копирайтеру нужно не просто писать текст, а решать задачу клиента, удовлетворить всем его потребностям и желаниям, учитывая чужое виденье. Работа копирайтера – это, прежде всего, постоянная работа с людьми, а не текстами, а работать с людьми всегда непросто.
Каждый копирайтер работает примерно по одному и тому же плану.
Заказчик обговаривает с исполнителем тему и все детали – количество символов, разделов, какие темы нужно раскрыть, а каких, наоборот, не касаться.
После копирайтер начинает сбор информации. Он узнаёт больше о своём заказчике, о его конкурентах, анализирует преимущества и недостатки их самопрезентации. Ведь нужно не просто написать текст, а выделить его среди других, заставить запомнить. Это не так легко, как кажется.
После того как у копирайтера появляется полное техническое задание и понимание сферы и темы, о которой ему предстоит писать, составляется подробный план будущей работы.
Только здесь, на четвёртом шаге, специалист переходит непосредственно к тексту.
После написания текста он всегда проверяется, редактируется, подгоняется под ТЗ и план самого копирайтера.
Только после этого работу можно кому-то показывать. А иногда перед этим шагом текст проходит проверку «на адекватность» у человека со свежим взглядом. Это важно, так как когда работаешь с текстом слишком долго, легко упустить какие-то смысловые недоработки.
Далеко не многие знают, что работа копирайтера состоит из тех же шагов, что и работа дизайнера, к примеру. И в том, и в другом случае, исполнитель должен не только предложить контент, но и сделать его таким, чтобы на него точно обратили внимание, что усложняет задачу в разы.

Поэтому качественный копирайтинг – это тоже творчество и тоже непростая работа, которая обязана гарантировать заказчику прибыль.

Если Вашему проекту требуются качественные тексты, то «Студия Антона Кайзера» поможет в решение поставленной задачи в короткие сроки и по умеренной цене. Оформить услуги по написанию текстов можно на сайте студии kaizergo.ru или через чат на странице в ВКонтакте.